Il “Riparosso” è prodotto con uve di Montepulciano in purezza in vendita dopo un processo di fermentazione in acciaio, una maturazione di sei mesi in rovere di Slavonia e due-tre mesi di riposo in bottiglia.
Alla vista si presenta con un colore rosso rubino dall’unghia granata.
Al naso è intenso ed elegante, percepisco note di fiori appassiti e frutta matura succosa con ritorni di ciliegia marasca. Poi ancora un richiamo speziato (pepe nero e chiodi di garofano) e, in seguito ad areazione, sentori balsamici, eterei, di frutta sotto spirito, un leggero accenno di vaniglia e una sfumatura di cacao.
Bella eleganza e interessante profondità.
In bocca ha un ingresso corposo ed avvolgente. La percezione alcolica è ben integrata e il sorso è fresco e con tannino presente ma non invadente. Risultato: palato molto equilibrato.
In retrolfattiva non perde in termini di eleganza e intensità e sul piano aromatico riporta con fedeltà quanto già avvertito al naso.
Finale di bocca persistente e giusto appena amaro, invoglia il nuovo sorso.
Due calici Gambero Rosso per questo vino, che offre un’ottima esperienza ad un prezzo di buona accessibilità.