Fabrizio De Simone

Libero, il Super Veneto Wine

Al passo dei mitici Super Tuscan, oggi saliamo in Valpolicella incontrare un vino che, con un pizzico di ironia, mi è stato presentato come un Super Veneto Wine ossia un vino di alta qualità, che esula dalle produzioni consuete della zona.
E così la cantina Mazzi ha dato vita al Libero, Rosso Veronese Igt, un blend di Corvina, Sangiovese, Nebbiolo e Cabernet Sauvignon.
Premetto che si tratta di un vino piuttosto complesso da descrivere relativamente alle mie impressioni, perchè ha creato una serie di contrasti che non l’hanno reso per nulla banale.
Mazzi è una realtà storica, già nota come ‘Sanperetto’. Dal 1991 è condotta dai fratelli Stefano e Antonio, subentrati al padre Roberto. Ha sede a San Peretto ma i vigneti si estendono nella zona di Negrar che offre una condizione climatica migliore. 8 ettari vitati principalmente a Corvina e 50 mila bottiglie prodotte. Un fruttaio di ultima generazione nel quale le uve vengono lasciate appassire in cassette di legno e di plastica, e una bottaia sotterranea divisa da tra tonneau e barrique. Bellissimo lo storico mulino ad oggi adibito a museo.
Il ‘Libero’ 2016 è prodotto a partire da uve di Corvina (50%) in parte appassite, con a saldo Sangiovese, Nebbiolo e Cabernet Sauvignon.
Maturazione per almeno 18 mesi tra barrique e botti grandi di rovere e poi imbottigliamento.

Alla vista si presenta con un colore rosso porpora intenso dai riflessi rubino.
Al naso è profondo ed elegante. Percepisco da una prima olfazione note di frutta passita, frutta sotto spirito e i sentori tipici del Cabernet.
Con l’areazione si apre maggiormente e arrivano ricordi di caffè e cioccolato contornati da richiami di sottobosco.

In bocca è singolare. L’ingresso ha buon corpo e il sorso è percepibile e masticabile, ma allo stesso tempo piuttosto snello. Non impegna la deglutizione malgrado anche la presenza di un volume di in alcol di 14,5 gradi.
A livello strutturale è leggermente spigoloso a causa di tannino, acidità e alcolicità piacevoli ma abbastanza spinti; nel suo complesso, il quadro gustativo è comunque equilibrato nonostante vi sia una lieve predominanza delle durezze.
In retrolfattiva non perde intensità ed eleganza e si accentuano i sapori del cabernet questa volta associati ad una percezione più speziata.
Finale persistente e piacevolmente amarognolo, invoglia di certo a berne ancora.

Un vino particolare e con un suo carattere dato dall’interessante contrasto tra l’equilibrio gustativo e la spigolosità dovuta alla sua giovane età.
Ha ottimi margini di evoluzione e già oggi l’ho trovato molto godibile, perfetto inoltre per l’abbinamento.
14,5% del volume in alcol.
Temperatura di servizio consigliata 16-18 °C.
Calice consigliato: Ballon
Il Libero è un vino che si abbina molto bene a risotti con formaggi, spezzatino o anche ossobuco.
Tra i secondi prediligo stracotti e magari selvaggina arrosto come ad esempio lepre o quaglia.
Ottimo anche in abbinamento ad un piatto di formaggi di diversa stagionatura.

VALUTAZIONE

4/5

PREZZO

25€

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Libero, il Super Veneto Wine

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La Cantina

Mazzi è una realtà storica, già nota come ‘Sanperetto’. Dal 1991 è condotta dai fratelli Stefano e Antonio, subentrati al padre Roberto. Ha sede a San Peretto ma i vigneti si estendono nella zona di Negrar che offre una condizione climatica migliore. 8 ettari vitati principalmente a Corvina e 50 mila bottiglie prodotte. Un fruttaio di ultima generazione nel quale le uve vengono lasciate appassire in cassette di legno e di plastica, e una bottaia sotterranea divisa da tra tonneau e barrique. Bellissimo lo storico mulino ad oggi adibito a museo.
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La zona di produzione

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Temperatura e gradazione alcolica

14,5% del volume in alcol.
Temperatura di servizio consigliata 16-18 °C.
Calice consigliato: Ballon

VALUTAZIONE

4
9/10

ABBINAMENTO

Il Libero è un vino che si abbina molto bene a risotti con formaggi, spezzatino o anche ossobuco.
Tra i secondi prediligo stracotti e magari selvaggina arrosto come ad esempio lepre o quaglia.
Ottimo anche in abbinamento ad un piatto di formaggi di diversa stagionatura.
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