Il Cimaio della cantina Casalfarneto è un muffato Marche Igt.
Verdicchio in purezza vendemmiato in seguito a surmaturazione e all’attacco della Botrytis Cinerea (una forma di muffa detta ‘nobile’ che, colpendo l’acino, ne accentua la concentrazione cedendo anche particolari caratteristiche aromatiche).
Fermentazione in parte in acciaio e in parte in legno, maturazione in acciaio e affinamento di 12/18 mesi in bottiglia.
15% del volume in alcol.
Alla vista il Cimaio si presenta con una tonalità giallo dorata intensa.
Al naso è intrigante. Si apre con una decisa componente eterea alla quale seguono note di frutta a guscio, biscotto, burro, vaniglia e miele. Il tutto contornato da richiami floreali, camomilla e frutta matura.
Complesso e profondo, un “rosso travestito da bianco”.
In bocca è robusto e rotondo. Il sorso è molto caldo, morbido e avvolgente, ben armonizzato dalla freschezza acida e dalla sapidità. Residuo zuccherino presente ma non eccessivo.
In retrolfattiva mantiene intensità ed eleganza. Come aromi non discosta da quanto già avvertito al naso e si aggiungono note più profonde di caffè.
Finale persistente e piacevolmente amarognolo, un vino da 4,5 punti su 5 oro.
La vendemmia 2016 ha ricevuto una sfilza di riconoscimenti.