Il ‘Cento’ è un Monferrato Doc prodotto con un blend di Pinot Nero 60% e Barbera a saldo.
Il Pinot Nero viene vendemmiato per primo per mantenere un buon livello di acidità mentre la Barbera subisce un processo di criomacerazione per accentuarne i profumi.
In seguito all’assemblaggio dei vini ecco un passaggio in legno della durata di otto mesi e poi bottiglia.
Alla vista ai presenta con un colore porpora intenso dai riflessi rubino.
Al naso è intenso ed elegante. Si apre con piacevoli richiami floreali, ricordi di frutta rossa matura e frutta sotto spirito attorniati da accenni minerali e una lieve nota di caffè tostato.
Con l’areazione aumenta di profondità e percepisco più nitidi sentori di uva, torrefazione, liquirizia e, sul finire, una vena speziata.
In bocca è avvolgente e morbido ma ancora legato alla giovane età.
L’acidità la fa da padrone e prende il sopravvento su tannino e alcolicità che al pari risultano più tenui.
In retrolfattiva non perde in termini di eleganza e intensità e lascia piacevoli ricordi di piccoli frutti rossi.
Finale persistente e appena amaro, invoglia a berne ancora.
Una bella espressione il ‘Cento’, attuale cavallo di battaglia della cantina.
Un vino di nuova ideazione e recente uscita che, logicamente, necessita di tempo per armonizzarsi al meglio. Sarà interessante seguirne lo sviluppo.